• На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон для регионов 8 800 500 79 52
Телефон для Москвы +7 (499) 346-06-78
My status ForexEuroclub 331-126-670
+
 

Добыча нефти

 

Добыча нефти происходит посредством буровых скважин, закрепленных стальными трубами высокого давления. Для добычи и подъема нефти и сопутствующих ей газа и воды на поверхность скважина имеет герметичную систему подъемных труб, механизмов и арматуры, рассчитанную на работу с давлениями, соизмеримыми с пластовыми. Добыче нефти при помощи буровых скважин предшествовали примитивные способы: сбор ее на поверхности водоемов, обработка песчаника или известняка, пропитанного нефтью, посредством колодцев.
Добыча нефти из колодцев производилась в Киссии, древней области между Ассирией и Мидией в 5 веке до нашей эры при помощи коромысла, к которому привязывалось кожаное ведро. 

Добыча нефти посредством скважин начала широко применяться с 60-х г. 19 века. Вначале наряду с открытыми фонтанами и сбором нефти в вырытые рядом со скважинами земляные амбары добыча нефти осуществлялась также с помощью цилиндрических ведер с клапаном в днище. Из механизированных способов эксплуатации впервые в 1865 в США была внедрена глубоконасосная эксплуатация. Процесс добычи нефти, начиная от притока ее по пласту к забоям скважин и до внешней перекачки товарной нефти с промысла, можно разделить условно на 3 этапа.

  • Движение нефти по пласту к скважинам благодаря искусственно создаваемой разности давлений в пласте и на забоях скважин.
  • Движение нефти от забоев скважин до их устьев на поверхности - эксплуатация нефтяных скважин.
  • Сбор нефти и сопровождающих ее газа и воды на поверхности, их разделение, удаление минеральных солей из нефти, обработка пластовой воды, сбор попутного нефтяного газа.

Под разработкой месторождения нефти понимается осуществление процесса перемещения жидкостей и газа в пластах к эксплуатационным скважинам. Управление процессом движения жидкостей и газа достигается размещением на месторождении нефтяных, нагнетательных и контрольных скважин, количеством и порядком ввода их в эксплуатацию, режимом работы скважин и балансом пластовой энергии. Принятая для конкретной залежи система разработки месторождения нефти предопределяет технико-экономические показатели. Перед забуриванием залежи проводят проектирование системы разработки. На основании данных разведки и пробной эксплуатации устанавливают условия, при которых будет протекать эксплуатация: ее геологическое строение, коллекторские свойства пород (пористость, проницаемость, степень неоднородности), физические свойства жидкостей в пласте (вязкость, плотность), насыщенность пород нефти водой и газом, пластовые давления. Базируясь на этих данных, производят экономическую оценку системы, и выбирают оптимальную.
При глубоком залегании пластов для повышения нефтеотдачи в ряде случаев успешно применяется нагнетание в пласт газа с высоким давлением.
Извлечение нефти из скважин производится либо за счет естественного фонтанирования под действием пластовой энергии, либо путем использования одного из нескольких механизированных способов подъема жидкости. Обычно в начальной стадии разработки действует фонтанная добыча, а по мере ослабления фонтанирования скважину переводят на механизированный способ: газлифтный или эрлифтный, глубинонасосный (с помощью штанговых, гидропоршневых и винтовых насосов).
Газлифтный способ вносит существенные дополнения в обычную технологическую схему промысла, так как при нем необходима газлифтная компрессорная станция с газораспределителем и газосборными трубопроводами.
Нефтяным промыслом называется технологический комплекс, состоящий из скважин, трубопроводов, и установок различного назначения, с помощью которых на месторождении осуществляют извлечение нефти из недр Земли.

На нефтяных месторождениях, разрабатываемых с помощью искусственного заводнения, сооружают систему водоснабжения с насосными станциями. Воду берут из естественных водоемов с помощью водозаборных сооружений.
В процессе добычи нефти важное место занимает внутрипромысловый транспорт продукции скважин, осуществляемый по трубопроводам. Применяются 2 системы внутрипромыслового транспорта: напорные и самотечные. При напорных системах достаточно собственного давления на устье скважин. При самотечных движение происходит за счет превышения отметки устья скважины над пометкой группового сборного пункта.
При разработке нефтяных месторождений, приуроченных к континентальным шельфам, создаются морские нефтепромыслы.

Нефтедобывающие страны.
Крупнейшей страной  - производителем нефти в мире  является Саудовская Аравия общий обьем производства составляет  11,1 млн. баррелей в день.

Всего в Саудовской Аравии насчитывается около 77 месторождений газа и нефти. Крупнейшими месторождениями являются Гавар - самое большое в мире месторождение нефти на суше, запасы которого оцениваются в 9,6 млрд. тонн нефти, - и Сафания - крупнейшее в мире шельфовое месторождение с доказанными запасами около 2,6 млрд. тонн. Кроме того, на территории страны нефть добывается на таких крупных месторождениях, как Нажд, Берри, Манифа, Зулуф и Шайбах.

Второе место по производству мировой нефти занимает Россия 9,5 млн. баррелей в день. На территории России нефть добывается на 2000 нефтяных и нефтегазовых месторождений, крупнейшие из которых находятся на шельфе Сахалина, Баренцева, Карского и Каспийского морей. Большая часть разведанных запасов нефти страны  сосредоточена в Западной Сибири и на территории Уральского федерального округа. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке добыча нефти практически не ведется. Наиболее старыми и истощенными районами добычи нефти в России являются Урало-Поволжье, Северный Кавказ и остров Сахалин. Месторождения Западной Сибири и Тимано-Печорского региона открыты сравнительно недавно и находятся на самом пике своего развития. Месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока (за исключением о-ва Сахалин), а также шельфы российских морей находятся в начальной стадии освоения.

Российская нефть, по которой проходят торги на мировых биржах  носит название Urals. Экспорт российской нефти марки Urals по итогам первой половины 2006 года принес экономике России $49,54 млрд. Количество нефти, проданной за рубеж, по сравнению с тем же периодом 2005 года практически не изменилось и составило 124,9 млн тонн.
Российская нефть марки Urals продается с дисконтом к цене сорта Brent, по котировкам которого определяется цена на 65 %  мировой добычи нефти.
Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) до конца 2006 года планирует начать торги фьючерсными контрактами на российскую смесь нефти REBCO (Russian export blend crude oil) - Urals. Торговля по российской марке нефти Siberian Light на мировых биржах не ведется. В перспективе, как говорят эксперты, в ближайшие годы в России может произойти резкое сокращение добычи нефти. В советское время разведано и обустроено большое число месторождений, и пока что многие из них законсервированы, а эксплуатируются самые рентабельные. Это создает иллюзию наличия больших разведанных запасов.

США  находятся на третьем месте по производству мировой нефти – 8,2 млн.  баррелей в день. За последние 20 лет уровень добычи нефти в стране снизился: так, в 1972 г. он составлял 528 млн. т, в 1995 г. - 368 млн. т, а в 2000 г. - только 350 млн. т, что является следствием возросшей конкуренции между американскими производителями и импортерами более дешевой зарубежной нефти. Из потребляемых 23 млн. б/с в США добывается только 8 млн. б/с, а остальная часть импортируется. Большая часть разведанных месторождений страны находится на шельфе Мексиканского залива, а также у Тихоокеанского побережья (Калифорния) и берегов Ледовитого океана (Аляска). Главными районами добычи являются Аляска, Техас, Калифорния, Луизиана и Оклахома. В последнее время возросла доля нефти, добываемой на морском шельфе, в первую очередь, в Мексиканском заливе.

В настоящее время в Иране добывается около  4,2  млн. баррелей в день нефти, что делает его четвертой в мире стране по производству  нефти, при ежедневном потреблении около 1,1 млн. баррелей. Основными импортерами иранской нефти являются Япония, Южная Корея, Великобритания и Китай.  Иран занимает исключительно выгодное положение с геополитической и стратегической точек зрения для прокладки маршрутов транспортировки нефти, позволяющее значительно удешевить доставку сырья на мировые рынки.  Мощности по нефтепереработке в стране составляют около 200 тыс. тонн нефти в день. Основными нефтеперерабатывающими заводами являются Абадан (65 тыс. т/с), Исфаган (34 тыс. т/с), Бандар Аббас (30 тыс. т/с) и Тегеран (29 тыс. т/с).
Нефтяная и газовая отрасли Ирана находятся под полным контролем государства. Государственная нефтяная компания - Национальная Иранская нефтяная компания (NIOC - National Iranian Oil Company) ведет разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, занимается переработкой и транспортировкой сырья и нефтепродуктов. Решение вопросов нефтехимического производства возложено на Национальную нефтехимическую компанию (NPC - National Petrochemical Company).

На пятом месте по объему производства мировой нефти  находится Мексика, объем производства составляет 3,8 млн. баррелей в день. Мексика обогнала Венесуэлу, и по праву занимает лидирующее положение в Латинской Америке. Около половины добываемой в стране нефти поставляется на экспорт, в первую очередь в США. Более половины нефти добывается на шельфе в заливе Кампече.  Важным достижением нефтяной промышленности стало быстрое развитие нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей, которые сегодня являются главными отраслями мексиканской обрабатывающей промышленности. Основные НПЗ расположены на побережье Мексиканского залива. За последние годы наряду со старыми центрами - Рейноса, Сьюдад-Мадеро, Поса-Рика, Минатитлан, - введены в действие новые - Монтеррей, Салина-Крус, Тула, Кадерейта.

На шестом месте находится Китай, объем добычи нефти в стране составляет 3,8 млн. баррелей в день.

Канада производит 3,1 млн. баррелей в день и находится на 7 месте в мире.

Норвегия: ежедневный уровень добычи нефти в стране достигает 3,0 млн. баррелей. Из них около 3 млн. б/с поставляется на экспорт. Большая часть нефти Норвегии добывается на шельфовых месторождениях Северного моря.  Крупнейшими месторождениями нефти Норвегии являются Статфьорд, Озеберг, Галфакс и Экофиск. Последними крупными открытиями геологов стали месторождение Норн, открытое в 1991 году в Норвежском море, и Донателло в норвежском секторе Северного моря. 

Объединенные Арабские Эмираты в день добывают 2,8 млрд. баррелей. Большая часть запасов страны сконцентрирована в эмирате Абу Даби. Основными месторождениями нефти Арабских Эмиратов являются: в Абу Даби - Асаб, Беб, Бу Хаса; в Дубай - Фаллах, Фатех, Юго-западный Фатех; в Рашид Шарджа - Мубарак. Нефтеперерабатывающие мощности ОАЭ составляют около 39,3 тыс. тонн в сутки. Основными нефтеперерабатывающими заводами Арабских Эмиратов являются Рувейз иУм-аль-Нар-2. Нефтяная отрасль ОАЭ контролируется правительством страны. Государственная нефтяная компания Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) включает нефтедобывающие, сервисные и транспортные компании.

Венесуэла, с  объемом производства 2,8 млн. баррелей в день, занимает  десятое место в мире по производству нефти, за ней следуют Кувейт (2,7 млн. б/д), Нигерия (2,6 млн. б/д),  Алжир (2,1 млн. б/д), Бразилия (2,0 млн. б/д).

В Казахстане нефть добывается в объеме 50 млн. тонн, в основном на суше: месторождении Тенгиз и Карачаганаке,  планируется разработка месторождения Кашаган  на Каспийском шельфе. Имея самые большие в каспийском регионе запасы нефти, Казахстан добывает 1,2 миллиона баррелей в день. Из этого объема 1 миллион баррелей нефти Казахстан экспортирует, благодаря чему становится все более важным поставщиком. В страну потоком идут инвестиции, и правительство надеется к 2015 году увеличить добычу нефти в Казахстане до 3,5 миллиона баррелей в день, встав на один уровень с Ираном.

 Прогнозы добычи нефти.

В условиях сокращения резервных мощностей в нефтедобыче до уровня ниже 2 млн. барр. в сутки можно говорить лишь о возможности поддержания ежегодного прироста спроса на нефть, но ни о какой компенсации со стороны предложения в случае дополнительного возникновения форс-мажорных обстоятельств речи уже не идет. Прекращение чистого экспорта сырой нефти из Ирака (порядка 1 млн. барр. в сутки), Ирана (2.7 млн. барр. в сутки), Венесуэлы (2 млн. барр. в сутки), Нигерии (2 млн. барр. в сутки), а также сокращение добычи нефти на южном побережье США в результате прошедших ураганов (1 млн. барр. в сутки) способны в каждом отдельном случае привести к краткосрочному возникновению дефицита нефти на рынке. Длительность этих перебоев с поставками (до полного восстановления прежнего уровня нефтедобычи) может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Безусловно, страны ОЭСР располагают достаточными запасами нефти, которые позволят им продолжительное время (почти четыре года) обходиться, например, без иранской нефти, если вдруг Иран остановит ее экспорт. Но истощение запасов только усугубит ситуацию, а их использование может лишь временно снять напряженность на рынке.

Резервные мощности нефтедобычи


Источник: http://www.dcenter.ru

Резервные возможности по увеличению нефтедобычи, сконцентрированные в странах–членах ОПЕК, пока отстают от растущего спроса на нефть, и на ликвидацию данной диспропорции потребуется длительное время. При этом значительная доля в имеющихся резервных мощностях приходится на Саудовскую Аравию: например, при существующем уровне нефтедобычи в 9.5 млн. барр. в сутки эта страна в состоянии увеличить добычу нефти до 11.3 млн. барр. в сутки. В соответствии с долгосрочным планом Саудовская Аравия намерена инвестировать 50 млрд. долл. в увеличение к 2009 г. производственных мощностей до 12.5 млн. барр. в сутки. Как позволяет судить имеющаяся информация о текущей разработке новых месторождений и о планируемых проектах, ОПЕК ожидает, что в период с 2006-го по 2010 г. ее производственные мощности вырастут на 3.5–4 млн. барр. в сутки. В число ключевых проектов в этот период будут входить проекты в Ливии, Нигерии, Саудовской Аравии, Индонезии, ОАЭ и Иране.
Однако основным фактором роста нефтяных цен в последние два-три года стало недоинвестирование в прошедшее десятилетие и возникший в связи с этим дефицит свободных мощностей в нефтепереработке, что сказывается и на рынке сырой нефти. Уровень предложения нефти в мире пока полностью обеспечивает растущий спрос и позволяет наращивать резервные запасы сырой нефти, которые растут быстрее, чем ее переработка. Поэтому, несмотря на ожидаемое расширение резервных мощностей в среднесрочной перспективе, по нашему мнению, для стабилизации и снижения цен на нефть необходимо увеличить мощность нефтеперерабатывающих производств в мире.

Точные данные по добыче нефти можно найти здесь:
http://omrpublic.iea.org/supplysearch.asp