• На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон для регионов 8 800 500 79 52
Телефон для Москвы +7 (499) 346-06-78
My status ForexEuroclub 331-126-670
+
 

120 Фракталы (Fractals)

 

Фракталы рынка являются одним из индикаторов в торговой системе Била Вильямса (Билл Вильямс «Торговый Хаос» и «Новые Измерения Биржевой Торговли», - Аналитика, М. 2000). Считается, что он же впервые и ввел это название в трейдинг. При торговле по фракталам, в сочетании со своим индикатором Аллигатор, автор обнаруживал локальные максимумы или минимумы рынка. 

Теория фракталов на рынке в свое время вызвала бурные споры, прежде всего, потому что автор, как считают многие, вставил в свою теорию много научной терминологии (фрактал, аттрактор и т.д.), и сделал это не совсем корректно. Поскольку фракталы Вилямса появляются на рынке достаточно часто и практически на всех временных таймфреймах и являются, по сути, простыми локальными экстремумами на отрезке из 5 баров и практически не соответствуют математической теории фракталов. Точно таким же образованием на графике являются и ТД-точки второго порядка Томаса Демарка. Однако, несмотря все эти совпадения это теория весьма популярна и до сих пор.  

«Фракталом Вильямса вверх» считается комбинация минимум из 5 последовательных свечей, в которой средняя свеча имеет максимум выше остальных.

«Фракталом Вильямса вниз» считается комбинация минимум из 5 последовательных свечей, в которой средняя свеча имеет минимум ниже остальных.

Совсем не обязательно чтобы баров было пять (5 – минимальное количество баров для формирования фрактала на рынке) и чтобы, например, для фрактала вверх максимумы, начиная от центрального (самого высшего) бара последовательно снижались. Так же необязательным условием является то, что у центрального бара фрактала «вверх» минимум, как и максимум, был выше остальных.
Т.е к фракталам Вильямса можно отнести и следующие комбинации баров.


Что касается последнего рисунка, то здесь Билл Вильямс ввел еще одно уточняющее правило для торговли по фракталам. Если в формации два бара имеют максимумы и оба эти максимума самые высокие, то второй максимальный бар не учитывается в расчетах при торговле по фракталам. То же самое касается и минимумов для фрактала вниз.

Прорывом покупателей у Била Вильямса считается выход цены за переделы фрактала вверх хотя бы на один пункт.
Соответственно прорывом продавцов считается выход цены за пределы фрактала вниз хотя бы на один пункт.
Классически, по Билу Вильямсу фрактал используют для прорывной стратегии, хотя в техническом анализе есть и обратные контртрендовые стратегии, использующие схожие шаблоны цен.
Прорывы покупателей и продавцов является непосредственными торговыми сигналами, т.е. чуть выше фрактала вверх ставится ордер на покупку, ордер на продажу ставится чуть ниже фрактала вниз.

При такой стратегии торговли по фракталам ордер стоп-лосс stop-loss ставится на самом удаленном фрактальном экстремуме из двух последних фракталов, направленных в противоположную сторону. Обычно (но не всегда) это предпоследний противоположный фрактал.

Например, стоп-лосс stop-loss для позиции на покупку ставится на самом низком из двух последних фракталов, соответственно стоп-лосс для  на позицию на продажу ставится на самом высоком из двух последних фракталов вверх.

Мы описали здесь только ряд правил. Остальные правила, включая правила отмены фрактальных сигналов, читайте у Автора (Билл Вильямс «Торговый Хаос» и «Новые Измерения Биржевой Торговли», - Аналитика, М. 2000. Раздел 8 . Использование фракталов и рычага). 

В системе Вильямса фрактал на рынке используется не отдельно, а в сочетании с индикатором Аллигатор. При этом определенное направление и Аллигатора и фрактала являются обязательными принятии решения о сделке.  Например, сделка при пробитии фрактала вверх осуществляется, только если фрактал находится выше Зубов Аллигатора. А сделка на продажу осуществляется, только если фрактал находится ниже Зубов Аллигатора. Таким образом, фрактал и Аллигатор являются двумя подтверждающими друг друга индикаторами.

Комментарии по фракталам Вильямса:
Фракталы на форекс следует использовать весьма осторожно, помня о том, что первоначально теория фракталов разрабатывалась для рынка акций, а он имеет немного другую структуру, движущие силы и характер игроков.
Напоследок немного юмора из книги била Вильямса:
«…The Profitunity Research Group провела три года в исследованиях, проникая внутрь фрактала».
Билл Вильямс «Торговый хаос».