• На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон для регионов 8 800 500 79 52
Телефон для Москвы +7 (499) 346-06-78
My status ForexEuroclub 331-126-670
+
 

Совет сотрудничества стран Залива (GCC)

 

Совет сотрудничества стран Залива [Персидского залива] был создан 25 мая 1981 года в Эр-Рияде, Саудовская Аравия по соглашению между: Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Катаром, Саудовской Аравией и ОАЭ.

 

Эти страны заявили, что организуют Совет сотрудничества стран Залива (Gulf Cooperation Council -GCC) с учетом особых отношений между ними, их политических систем, основанных на исламских убеждениях, общей судьбе и целях. GCC является региональным общим рынком с советом оборонного планирования. «Географическая близость стран и их общее понимание экономической политики свободной торговли являются факторами, которые призвали их учредить GCC»,- звучало в заявлении.
Основываясь на убеждении необходимости общей безопасности, агрессия против любого из членов GCC считается агрессией против всех участников. Такая убежденность проистекает из фактов геополитики и веры в единую судьбу. Более того, проблемы безопасности в неустойчивой региональной обстановке, например в зоне Персидского залива, налагает на государства GCC необходимость координации их политики и мобилизации своих возможностей.
Совет сотрудничества стран Залива (GCC) учрежден в 1981 году, чтобы противостоять проблемам безопасности сообща. Непосредственной целью было защитить себя от угрозы со стороны ирано-иракской войны и иранских активистов исламизма (когда Иран пугал шейхов смертниками).
В серии встреч, начальники штабов и министры обороны стран Персидского залива разработали планы совместной обороны и начали усилия по формированию объединенного командования и объединенной сети обороны. Наземные и воздушные части шести государств-членов провели ряд многосторонних учений в период с 1983 по 1987 год под кодовым названием Peninsula Shield. Военная помощь, финансируемая главным образом Саудовской Аравии и Кувейтом, была выделена Бахрейну, который получил современные истребители и авиабазы, и Оману, чтобы улучшить свою обороноспособность в Ормузском проливе. GCC планирует интегрировать морские и наземные радиолокационные системы и создать комбинированный контроль воздуха и предупредительной системы, основанной на самолетах Саудовской Аравии. Проблемы совместимости различных видов связи и электронных систем, однако, задерживает внедрение этих программ.
Среди важных достижений в военной сфере GCC считает создание Peninsula Shield Force в 1982 году. Другим важным достижением стало решение принятое во время саммита в Кувейте в 1997 году, когда было принято решение о создании единой системы раннего предупреждения.
 Сегодня это сильный координационный совет в регионе, который активно работает над сохранением безопасности и стабильности.