• На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон для регионов 8 800 500 79 52
Телефон для Москвы +7 (499) 346-06-78
My status ForexEuroclub 331-126-670
+
 

Индекс деловой активности PMI (National Association of Purchasing Managers - PMI index)

 

Обычно сокращают до NAPM или PMI. Отчет представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности (для услуг, занимающих около 40% ВВП США, расчитвается отдельный Индекс деловой активности Национальной Ассоциации Менеджеров в сфере услуг - PMI services index) и  ставит целью исследование влияния экономики на формирование ценового пространства и предоставляет качественную информацию о тенденциях в бизнесе, фактически - это индекс оптимизма для высшего и среднего управленческого звена экономики. Этот индекс используется для оценки изменений в области новых производственных заказов, объема промышленного производства, занятости, а также товарных запасов и скорости работы поставщиков.


 
Индикатор измеряется в % в пределах от 0 до 100%, причем в зависимости о значений составляющих:
 
PMI = 0.30*(New Orders) + 0.25*(Production) + 0.20*(Employment) + 0.15*(Supplier Deliveries) + 0.10*(Inventories)
 
Формальные ответы на вопросы участников обследования ограничиваются оценками "выше"(больше), "ниже"(меньше) или "не изменилось" по сравнению с предшествующим месяцем, респондент также может добавить собственные комментарии. Каждый компонент отчета компилируется в диффузный индекс (diffusion index), который вычисляется как сумма простых процентных изменений значений "выше" и "ниже" плюс половина процента ответов "то же" или "никаких изменений". Диффузный индекс может колебаться между 0 и 100% с различной характеристикой диапазонов: значение 50% означает отсутствие какого-либо изменения; выше 50% - улучшение; и ниже 50% означает снижение. Итоговый показатель делового оптимизма является составным диффузным индексом, который называется Индекс Менеджеров по Закупкам PMI , основывающийся на средневзвешенном новых заказов, продукции, занятости, времени поставки и материально-производственных запасов.

Период

Ист.минимум

Норм.минимум

Среднее

Норм.максимум

Ист.максимум

Обл.
определения

Спад

29,2%

38,7%

42,4%

46,1%

63,6%

29,2 -63,6%

Восстановление

37,5%

52,7%

56,0%

59,3%

74,7%

37,5 - 74,7%

Расширение

36,7%

52,0%

55,3%

58,7%

77,5%

36,7 - 77,5%

В вопросник включаются следующие позиции:
· Production - Производство ;
· New orders (New orders from customers) - Новые заказы ;
· New Export orders - Новые заказы на экспорт ;
· Order backlogs - Отставание Заказов ;
· Commodity Prices - Цены на товары ;
· Inventories of purchased materials - Запасы покупаемых материалов ;
· Imports (New import orders) - Новые заказы импорта ;
· Employment - Занятость ;
· Vendor Deliveries (Delivery time) - Время поставок ;
· Items in short supply (Supplier) - товары краткосрочного предложения.

Отчет публикуется в 10-00 утра по Вашингтону или в 18-00 по московскому времени обычно в 1-й деловой день месяца, следующего за отчетным, Национальной ассоциацией менеджеров по материально-техническому обеспечению (National Assosiation of Purchasing Managers), за предыдущий месяц.
 
Взаимосвязь с другими показателями и особенности поведения индикатора. По динамике NAPM index обычно прогнозируют изменения в промышленном производстве, заказах, промышленных ценах, занятости, и, главное, динамика ВВП на полгода вперед - при значении NAPM index выше 50% темп роста ВВП будет увеличиваться, если значение NAPM index ниже 50%, то темпы роста ВВП будут падать и при достижении NAPM index 44% следует ожидать отрицательного роста ВВП.
Показатель очень важен для анализа экономики и финансовых рынков. Анализ данных проводится по следующим 5 уровням:

1. Перспективы разворота делового цикла.
2. Общие перспективы экономического роста.
3. Перспективы инфляции.
4. Составляющие PMI/NAPM index.
5. Взаимосвязь между PMI, его составляющими, и другими индикаторами, рассчитываемыми официальными государственными органами.

1. Анализ PMI как индикатора прогнозирования состояния делового цикла:
Есть различные критические пороговые уровни PMI, которые имеют большое значение для экономики:
· высшая точка в цикле,
· 50%,
· 44%,
· нижняя точка цикла.

PMI является достаточно надежным индикатором для прогнозирования поворотных точек делового цикла. Последние 40 лет максимальные значения PMI стабильно предвещают достижение делового цикла пика в среднем за семь месяцев, минимальные значения PMI достигаются за три месяца до наступления минимума в деловом цикле.
50%-й порог - точка, в которой равные доли респондентов обследования говорят о том, что деловые условия лучше или хуже. Точка 50% значима для финансовых рынков как психологический уровень, а также как сигнал потенциального ослабления экономики. В среднем спад PMI ниже 50% происходит за два месяца до спадов в деловом цикле. Когда PMI падает ниже 44% - это означает наступление спада в экономике и отрицательные темпы роста ВВП. В течение фазы спада PMI обычно падает до среднего уровня 34.8%. Если PMI не опускается при падении ниже 44%, то обычно это означает скорое восстановление экономики.
 
2. Использование РMI для прогнозирования Real GDP и Industrial Production. В среднем РMI опережает изменения в industrial production на два месяца. В 1992 году их корреляция составляла около 75%, при этом PMI должен превысить 45.9% , чтобы произошел линейный прирост промышленной продукции. Значение PMI, равное 50% обычно соответствует росту промышленного производства на 2.1%г/г. Проведенные оценки поквартального соотношения темпов роста ВВП и значения PMI предполагают, что если PMI = 43.8%, то это соответствует нулевому росту ВВП, т.е. GDP(forcast) - GDP(previes) = 0, а если PMI = 50%, то рост Real GDP = 1.9%.
 
3. Индекс распределения цен (Prices diffusion index - диффузный индекс) является опережающим индикатором инфляции. Анализ показал, что Prices diffusion index прогнозирует до 59% колебаний PPI, в т.ч. цены на полуфабрикаты и сырье в следующем месяце.
 
4. Прогнозирование состояния делового цикла по составляющим отчета NAPM. NAPM обеспечивает достаточно полное отображение состояния производства. Например, на выходе из фазы спада нужно ожидать, что рост составляющей новых заказов (new orders) должен предопределить рост производства. Улучшение экономики будет причиной роста занятости и роста материально-производственные запасов. С некоторой задержкой цены начнут отражать укрепление экономики. Новые заказы (new orders NAPM index) являются также опережающим индикатором слабости в экономике. Также спад цикла деловой акивности прогнозируется посоставляющим занятости и материально-производственных запасов.
 
5. Соотношение с другими индексами: например, NAPM employment diffusion index очень похож на manufacturing employment diffusion index Бюро трудовой статистики.