• На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон для регионов 8 800 500 79 52
Телефон для Москвы +7 (499) 346-06-78
My status ForexEuroclub 331-126-670
+
 

Факторы, влияющие на курс британского фунта на Форекс (GBP/USD).

 

Факторы, влияющие на курс британского фунта на Форекс gbp/usd .

Британский фунт к доллару США gbp/usd является одной из самых популярных и торгуемых валют на рынке Форекс.  Несмотря на то, что Британия не занимает в современном мире какой-либо огромной экономической роли, как это было в колониальные времена, по объему торговли и объему резервных вложений фунт обычно стоит на 3 месте после доллара США и Евро. 

Причины такого влияния следующие:
- британский фунт (также называемый фунтом стерлингов является одной из старейших валют, которые сейчас имеют хождение.
- Лондон остается вторым по величине крупнейшим финансовым центром мира, в котором устанавливаются некоторые мировые цены. В частности, например, большая часть мира работает по контрактам на золото, цена на которые устанавливается именно на Лондонском фиксинге, и в особенности это касается контрактов на физическую поставку. Денежный же и кредитный рынки, в особенности европейский ориентируются на ставку Libor, которая тоже устанавливается в Лондоне.
- зачастую британский фондовый рынок является единственной хорошей альтернативой американскому фондовому рынку для привлечения акционерного капитала, потому что имеет более либеральное законодательство и более низкие затраты на размещение ценных бумаг на бирже.
- на европейском континенте нет относительно независимых экономик, потому что они либо имеют слишком крупный торговый оборот внутри Европы (как Швеция или Швейцария) либо вообще входят в единую валютную зону. Британия же осталась в этом плане относительно независимой: еще в 1990 году Великобритания вошла в Европейский механизм валютных курсов, который был предвестником Евро, но вышла из него уже через 2 года после сильнейшего обвала британского фунта, на котором как раз и заработал капитал Джород Соротс. С тех пор разговоры о входе Великобритании в Еврозону возникают все реже и реже. Независимость фунта и его низкая факторная связь с Евро привели к тому что многие трейдеры стали пользоваться им для диверсификации своих стратегий.
- фунт-доллар является достаточно волатильной валютной парой, что позволяет ловить достаточно крупные движения.


Внутренние факторы, влияющие на фунт. 

Практически все валюты зависят от одних и тех же внутренних факторов, к которым относятся различные показатели текущей стадии экономического цикла, показатели экономической политики и показатели, характеризующие цели этой экономической политики.

Ставка процента
Прежде всего трейдеру необходимо учитывать зависимость курса от процентной ставки, определяемой Комитетом по денежной политике (Monetary Policy Committee, MPC Банка Англии. Решение по изменению процентной ставки Комитет принимает ежемесячно (1-й или 2-й четверг каждого месяца), при этом если ставка не меняется, то банк не дает никаких комментариев по этому поводу. Если банк меняет основную ставку процента, то комитет делает специальное заявление, которое интересно тем, что дает информацию о возможных дальнейших действиях Банка Англии.
Как и в случае с другими ставками основную роль здесь играет не текущее значение ставки, а будущее изменение процентного дифференциала между ставкой Банка Англии и ставками других стран, в основном Еврозоны и США.
Например, если прогнозируется рост ставки Банка Англии и этот рост будет быстрее, чем рост ставки в США (т.е. разница между ставками будет увеличиваться) то это вызовет рост курса фунта к доллару США. Если же разница между ставками будет сокращаться, то это приведёт к падению курса Фунта. Точно такая же зависимость есть по паре Евро/Фунт. Здесь валюты будут реагировать на перспективы изменения процентной разницы между ставками ЕЦБ и Банка Англии.
 
Валютный курс очень сильно реагирует на разницу между процентными ставками, потому что процент при прочих равных условиях – это основной фактор привлекательности валюты для портфельных инвесторов. Именно ставка центробанка в конце концов определяет доходность межбанковских депозитов, облигаций и других инструментов с фиксированной доходностью. Поэтому малейшие изменения разницы в процентных ставках приводят к нарушению текущего равновесия распределения ресурсов и массовому перетоку средств из одних валют в другие.


Инфляция.
Два основных показателя инфляции это индекс потребительских цен и индекс цен производителей. Первый фактор важнее, потому что именно на него ориентируется Комитет по денежной политике, когда принимает решение об изменении ставки. Индекс потребительских цен публикуется Национальной службой статистики. Как и большинство других центральных банков развитых стран, Банк Англии занимает таргетированием инфляции. Целью центробанка является инфляция близкая к уровню в 2%. Информация об оценках центробанком текущей экономической ситуации можно найти в ежеквартальном отчете Банка Англии по инфляции. Влияние показателей инфляции на курс валюты происходит в основном через ставку центробанка. Здесь тоже важна не сама инфляционная цифра, а изменение перспектив действий центрального банка в ответ на эту цифру.
Например, если инфляция была достаточно низкой (менее одного процента), то неожиданный выход инфляции на уровне 2% будет означать, что центробанк будет поднимать ставку процента, чтобы сдержать ее дальнейший рост, а это будет означать рост фунта.
Наоборот, инфляция ниже, чем ожидалось ранее, вызывает либо более быстрое снижение ставки, либо сохранение ее на низком уровне более длительное время. И то и другое приведет к снижению курса фунта к остальным валютам.  


ВВП и другие показатели экономической активности.
К наиболее важным показателям обычно относят ежеквартальный ВВП (в Великобритании считают предварительный, пересмотренный и окончательный ВВП , розничные продажи и индекс менеджеров по снабжению в производстве и сфере услуг.
Британская экономика занимает в мире 6 место по объему ВВП и последнее время растет относительно стабильными темпами.
Показатели экономической активности влияют на котировку национальной валюты как напрямую, так и через ожидания изменения ставки. Прямое влияние заключается в том, что чем сильнее экономика, чем быстрее развивается производство и сфера услуг и чем больше внутренний спрос – тем больше портфельных инвестиций заходит в страну, тем больше спрос на валюту для этих портфельных инвестиций и тем выше курс валюты.
Влияние через ставку процента примерно такое же, но более сильное и быстрое. Чем быстрее развивается экономика, тем быстрее будет подниматься ставка для недопущения перегрева экономики, соответственно тем быстрее будет расти курс фунта.
ВВП хоть и является главным показателем текущей стадии экономического цикла, но запаздывания делают его малоэффективным. В этом случае лучше всего опираться на показатели, которые либо соответствуют циклу, либо опережают его на несколько месяцев – это розничные продажи (которые публикуются ежемесячно) и различные опросные индексы уверенности потребителей, таки как, например, индекс потребительского доверия от Gfk или от компании Nationwide. Эти индикаторы показывают то, как текущую или будущую экономическую ситуацию оценивают потребители, т.е. те, кто создает спрос, являющий основным двигателем экономики.

Занятость и безработица.
Изменение числа безработных – показатель, который публикуется ежемесячно и на который Комитет по монетарной политике обращает особое внимание поскольку, с одной стороны, безработица – это фактор, мешающий укреплению внутреннего спроса, а с другой – это еще и недовольные избиратели. 
Поэтому рост безработицы означает и ухудшение экономической силы страны и возможность снижения ставок центробанком, поэтому это негативный фактор для фунта.


Платежный и торговый баланс.
Трейдеры, торгующие парой gbp/usd должны обращать внимание на платежный и торговый баланс Великобритании торговый баланс выходит раз в месяц, платежный – раз в квартал), потому что основным ее торговым партнером является США. Дефицит и профицит торгового баланса как раз и показывают объемы экспорта и импорта и объемы притока и оттока национальной и иностранной валюты.
Если профицит торгового баланса, оказывается больше, чем ожидалось ранее, это как правило ведет к росту Фунта, если меньше, то наоборот.

Объем госдолга.
Это достаточно специфический фактор и не для всех стран он имеет значительную роль. Напомним, что для Британии качество бюджетной дисциплины и объем госдолга к ВВП сейчас имеет уже угрожающее значение. Если до 2008 года эти цифры не выходили за 50%, то на 2015 год госдолг составляет уже более чем 90% ВВП, и тенденция, похоже, не собирается разворачиваться во всяком случае до тех пор, пока Великобритания не выйдет из текущей рецессии.


Госдолг к ВВП в %. 



С одной стороны, растущий госдолг является следствием сильного стимулирования экономки, а оно идет в том числе и с помощью снижения ставки, что плохо для фунта.
С другой стороны, высокий госдолг является скорее следствием, и означает что правительство готово к использованию любых мер для вывода экономики из кризиса.
Но самое главное влияние – это риски вложений в страну, связанные с госдолгом. Чем больше госдолг – тем больше эти риски, и тем больше при прочих равных условиях потребуется разницы процентного дифференциала, чтобы заманить инвесторов в свою страну и свою валюту.   


Внешние факторы:

Цены на сырьевые товары.
Фунт не является сырьевой валютой как австралийский доллар или канадский доллар, однако все же существует небольшая положительная корреляция с ценами на энергоресурсы, в особенности с нефтью и газом. Возможно все дело в том, что в паре gbp/usd доллар имеет отрицательную корреляцию с этими товарами, поэтому для фунта она является положительной, а возможно в том, что Великобритания — это самый крупный производитель и продавец природного газа в Евросоюзе, поэтому ее экономика в какой-то степени зависит от цена на энергетические товары.

США
Великобритания находится в составе Евросоюза, но при этом в саму зону обращения Евро не входит. Это дает возможность стране проводить абсолютно независимые налогово-бюджетную и кредитно-денежную политику. В этом смысле Фунт отвязан от Евро. При этом, несмотря на территориальную близость к Европе, основным торговым партнером Великобритании является США, положение и состояние которой и влияет на курс Фунта, особенно в паре EUR/GBP.


Резервные потоки.
Так уж исторически сложилось, что фунт является популярной резервной валютой и в этом смысле занимает 3 место в мире. Это происходит и потому, что Лондон занимает 2 место в мире как финансовый центр и потому, что Великобритания исторически имеет достаточно высокую ставу процента при низком уровне риска. Поэтому изменение потоков и накопление или распродажа резервов, особенно у стран азиатского региона в значительной степени влияют и на Фунт.

Специфические факторы.
К специфическим факторам относят так называемые потоки финансов по слияниям и поглощениям (M&А-активность).