• На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон для регионов 8 800 500 79 52
Телефон для Москвы +7 (499) 346-06-78
My status ForexEuroclub 331-126-670
+
 

02. История Форекс - Бреттон-Вудское соглашение

 

До Бреттон-Вудского соглашения международная система валютных курсов базировалась на постулате: деньги, обратимые в золото, имеют цену золота. Большинство денег не были  обратимы непосредственно в золото, но обратимы в другие деньги: фунт и доллар, которые в свою очередь уже обмениваются на золото. В связи с продолжающимися экономическими кризисами, а за тем и второй мировой войной,  еще до ее окончания союзные правительства договорились о принципах сотрудничества относительно поддержки послевоенных торговых и денежных отношений.
Уже в июле 1944 года, когда вторая мировая война вступила в решающую стадию, представителями 41 страны, чьи национальные валюты имели наибольший вес в международных расчетах, была проведена встреча «Реформирование традиционной системы золотых стандартов национальных валют» в Бреттон-Вудсе (Нью Гемпшир).

Благодаря тому, что после второй мировой войны экономика США была наименее поврежденной из развитых стран и США оказались практически монополистом на рынке золота (по заявлению Моргентау - министра финансов США -  в 1944 году под контролем США находилось более 2/3 всех мировых запасов золота , только Соединенные Штаты могли гарантировать обмен своей валюты на золото по объявленному курсу  (к 1948 г. золотой запас США составлял уже 3/4 запаса всех рыночных экономик мира).

По результатам Бреттон-Вудской встречи валюта США - доллар наряду с золотом стала использоваться в качестве резервной валюты (номинальная стоимость валют стран-участниц системы была установлена в долларах США или золоте).

В целях поддержания системы международных расчетов в 1944 году была создана организация - Международный валютный фонд МВФ . По соглашению о создании МВФ все страны, участвующие в фонде, устанавливали номинальную стоимость своей валюты в долларах США. Фонд кредитовал в случае необходимости страны-участницы для исправления дефицита платежного баланса.
Средством расчета между странами стало золото и доллар. (Согласно статье 4 устава МВФ: каждая страна участница МВФ должна сообщить свой денежных паритет в золоте или в долларах США "в весах и в пробах, применяемых на 1 июля 1944 г.,) Доллар был признан международным платежным средством, став фактически единственным эквивалентом золота. Соответственно, практически все мировые цены стали устанавливаться в долларах США. Центральные банки стран, входящих в МВФ, могли конвертировать доллары в золото по твердому курсу (конверсию осуществляли денежные власти США).

США взяли на себя обязательство удерживать колебания цен на золото в пределах + или - 1 % от цены в 35 долларов за унцию (1 $ = 888,671 мг. золота и обменивать доллар на золото по цене 35 долларов за унцию (1947 год), а остальные страны - удерживать колебания национальных валют в пределах  + или - 1 % от утвержденной номинальной стоимости путем валютных интервенций.  

Государствам по соглашению было дано право производить девальвацию или ревальвацию своей национальной валюты, но если она составляла более 10 % от объявленного паритета, необходимо предварительное разрешение МВФ, которое могло быть дано, только если баланс этих стран приходил в так называемое "фундаментальное неравновесие". Однако в связи с необходимостью внезапной девальвации (не внезапная девальвация не имеет никакого смысла) на практике разрешение никогда не спрашивали (девальвация фунта в 1949 г., французского франка в 1948 и 1969 гг. и т.д.).

В целом, в начале странам было более выгодно хранить свои резервы в долларах по сравнению с золотом, поскольку, вложения в долларовые облигации приносили дополнительный процентный доход.

Однако, система фиксированных валютных курсов заключала в себе серьезное противоречие. С одной стороны, к доллару должно быть такое же доверие, как к золоту, он должен иметь фиксированный курс, чтобы всем было безразлично хранить золото или доллар. Для этого эмиссия доллара должна быть обеспечена золотым запасом США (иначе произойдет кризис доверия).
С другой стороны, доллар США должен выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для  обслуживания возрастающего числа международных сделок.

Это противоречие в конце концов и сломало в систему золотовалютного стандарта Уже концу 1964 г. долларовые запасы центральных банков достигли величины золотого запаса США и, таким образом, теоретический порог неконвертируемости был достигнут. Между 1960 и 1970 резервы в долларах других стран  утроились (47 млрд. долларов в 1970, в том же году золотой запас США составил 11.1 млрд. долларов). В тот же период золотой запас США уменьшился из-за требований обменять доллары на золото (в 1960 г. золотой запас США был 17.8 млрд. долларов). Появилось недоверие к США в их способности обменивать доллары на золото по фиксированному курсу.

Уже в 1965 г. Франция произвела массовый обмен своих долларовых резервов на золото, выйдя из золотого пула 7 стран, обязавшихся поддерживать цену на золото. Частные банки Европы начали наносить удар за ударом по системе, предъявляя к обмену в ФРС миллиарды долларов.

В ноябре 1967 был девальвирован фунт стерлингов. 17 марта 1968 г. центральные банки ряда европейских стран отказались от попыток стабилизации свободного рынка золота.
15 августа 1971 г. ФРС прекратила конвертировать доллары в золото центральным банкам, а предел колебаний номинальной стоимости валют против доллара установился на уровне 2,25%.